收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
学习资料
工作动态
支部动态
先进典型
意见征集(dzb@iswc.ac.cn)
 
当前位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 工作动态
水保所中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次和第六次集中学习研讨
2019-10-29| 信息来源:主题教育领导小组办公室 | | 【 【打印】【关闭】

  1024日和25日,水土保持研究所举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次和第六次集中学习暨所党委中心组2019年第九次和第十次集体学习,分别围绕“宗旨性质”“理想信念”等主题展开研讨。水保所党委书记杜永峰主持会议,水保所党委理论学习中心组成员参加学习。 

  在“宗旨信仰”专题学习中,杜永峰首先带领大家以“学习强国”为平台,共同学习了《为人民服务》产生的背景以及其重大影响,并强调,为人民服务的重要思想是中国共产党人对马克思主义认识论和实践论的认识和发展,对加强党的政治建设,确定共产党人的世界观、人生观和价值观发挥十分重要作用,而新时代的为人民服务就是始终不忘初心牢记使命,与人民同呼吸、共命运、心连心。水保所副所长许明祥在领学习近平总书记对张富清、黄文秀事迹批示精神后谈到,这些同志的事迹就是对全心全意为人民服务的深刻内涵的最好的阐释,我们要向这些同志学习,立足本职工作,将党的宗旨性质融入到实际工作中去,融入到为人民服务的工作中去,要勇于担负起时代使命,积极探索在生态文明建设和乡村振兴战略中贡献水保智慧和力量。水保所党委副书记韩锁昌在重点发言中回顾了黄文秀的先进事迹,并结合自己第一书记的工作历程,分享了对中央为什么要派驻第一书记、第一书记们的作用、担当等的认识,他表示,第一书记的责任很大,压力也很大,但是全心全意为群众办事,为人民服务,老百姓一定会记着。 

第五次集中学习

  在“理想信念”专题学习中,杜永峰和水保所副所长赵西宁分别领学了习近平总书记在建党95周年大会上的讲话和庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。赵西宁在重点发言中表示,习近平总书记的讲话鼓舞人心,当他喊出三个万岁时,回想起新中国成立以来70年的巨大变化,骄傲、自豪油然而生,总书记的讲话是接续奋斗的号召,我们一定要继承先烈的遗志,坚持中国共产党领导,继续发扬艰苦奋斗的精神,戒骄戒躁的工作作风,不断练就过硬本领,走好新时代的“长征路”。韩锁昌表示,理想信念的动摇是最危险的,而学习的根本目的就是解决思想问题,习近平新时代中国特色社会主义思想是完整的思想体系,是不断完善和发展的,是面对新时代新任务的指导思想,我们要坚定共产主义理想信念,深入学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,站稳人民立场,应对新时代的新挑战和新任务。 

第六次集中学习

  其他参会人员围绕学习主题进行了深入讨论交流。 

  学习之后,杜永峰领学了《进一步规范党委常委会、校长办公会的五项要求》,传达了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育中期推进会精神,并对进一步推进水保所的主题教育进行了安排部署,对“对照党章党规找差距专题会议”进行了安排。 

中国科学院水利部水土保持研究所