收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
网站地图
通知公告
视频
所图书馆
友情链接
便民服务
联系我们
 
当前位置:首页 > 其它 > 通知公告
2017年生物质炭与生态功能学术研讨会(第二轮通知)
2017-11-03| 信息来源:重点室 | 【 【打印】【关闭】

  生物质炭具有高度的稳定性和较强的吸附性能,在全球碳生物地球化学循环、应对气候变化和环境保护系统中可发挥重要作用。它既能指示古环境变化和人类活动历史,又能促进农业生产、减缓全球变暖、提升生态系统功能,受到世界范围的广泛关注。我国在“十三五”期间相继出台了一系列政策、法规,推动了废弃物生态循环利用,促进了生物质炭全产业链的研究与应用。但在生物质炭行业的快速发展过程,依然受限于产业技术、生态功能、环境风险、政策支持等瓶颈。为了进一步探讨生物质炭的技术与装备、生态功能及其产业发展前景,服务于国家有关部门制定相关战略规划,促进生态文明建设,将于2017121-5日在武汉市华中农业大学召开“生物质炭与生态功能学术研讨会”。现将会议有关事宜通知如下: 

  一、会议组织机构 

  主办单位:中国土壤学会土壤化学专业委员会 

  中国植物营养学会养分循环与环境专业委员会 

  承办单位:华中农业大学资源与环境学院 

  农业部长江中下游耕地保育重点实验室 

  土壤环境与污染修复湖北省重点实验室 

  黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室 

  中国-澳大利亚土壤污染与修复中心 

  中国生物炭产业技术创新战略联盟 

  二、会议主题与议题 

  本次会议的主题为“生物质炭与生态功能”,将围绕会议主题邀请知名专家学者做主题报告,同时就以下内容开展研讨与交流: 

  1. 多功能生物质炭材料制备 

  2. 生物质炭与固碳减排 

  3. 生物质炭与水肥药减施 

  4. 生物质炭与中低产田改良 

  5. 生物质炭与土壤污染修复 

  6. 生物质炭的环境风险与效益评估 

  三、会议论文与墙报征集 

  1. 会议摘要 

  ² 要求参会者仅提交中文论文题目和摘要(限1000 字以内),请勿投全文。 

  ² 格式要求:摘要文件格式为Word 文档,内容包括:题目、作者姓名、工作单位、邮政编码、Email、论文摘要、关键词等。具体格式为:A4 纸一页,上下左右边距均为2.5 cm,题目采用三号黑体加粗,作者和单位小四号宋体,其它均为五号宋体字。 

  ² 摘要投稿截止期为20171115日。请发往邮箱 E-mailbiochar2017@mail.hzau.edu.cn(黄传琴或谭中欣)。 

  2. 墙报展示 

  ² 本次会议将设墙报展示,墙报规格为A0纸大小(840 mm×1190mm)。 

  ² 由学术委员会成员评选出优秀墙报,并予以奖励。 

  3. Journal of Integrative Agriculture专刊 

  ² 本次会议计划在Journal of Integrative AgricultureJIA)期刊出版一期生物质炭专刊,学术委员会将根据来稿质量择优推荐。 

  四、会议注册及日程安排 

  1. 会议注册 

  注册地点:华中农业大学国际学术交流中心 

  注册费:正式代表1200/人,研究生800/人。 

  缴费方式:请参会者选择汇款支付或现场支付 

  账户名称:华中农业大学 

  开户行:中国银行武汉华农支行 

  账号:554757528331 

  汇款备注:参会者姓名+发票抬头+生物质炭会议(请将转账凭证截图或扫描发至会议邮箱:biochar2017@mail.hzau.edu.cn)。 

  2. 会议日程安排 

  2017121日:会议代表注册报到 

  2017122-3日:学术报告 

  2017124-5日:考察学习 

  五、会议住宿 

  会议统一安排食宿,推荐酒店为华中农业大学国际学术交流中心(武汉市洪山区狮子山街1号):1号楼标准间约350/天(含早);2号楼标准间280/天;3号楼标准间248/天。住宿费及会后考察学习费用自理。 

  六、会议联系人 

  华中农业大学  黄传琴(博士)手机:15927458752 

  谭中欣(博士)手机:15827583169 

  E-mail: biochar2017@mail.hzau.edu.cn 

  微信群:Biochar2017 

  七、交通信息(见附件1) 

    附件:1.2017年生物质炭与生态功能学术研讨会(第二轮通知)

          2.2017年生物质炭与生态功能学术研讨会回执

中国科学院水利部水土保持研究所