关于举办宁夏大学李玉鼎教授等专家系列学术报告会的通知

来源: 责任编辑:节水中心 时间:2020-05-21

  举办单位:水土保持研究所 

        国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心 

        旱区节水农业研究院 

  报告地点:腾讯会议587267128 

  报告时间:2020年5月22日(周五)上午10:00-11:30 

   人:李玉鼎教授张光弟教授 

  报告题目:宁夏酿酒葡萄产业发展概况 

        宁夏酿酒葡萄越冬防冻春季防霜技术实践  

  点击链接直接加入会议: 

  https://meeting.tencent.com/s/LfGtyKwD5ym5 

  会议 ID:587 267 128 手机一键拨号入会  

  +8675536550000,,587267128# (中国大陆)  

  +85230018898,,,2,587267128# (中国香港)  

  根据您的位置拨号  

  +8675536550000 (中国大陆)  

  +85230018898 (中国香港) 

  报告人介绍: 

  李玉鼎,果树栽培学教授,曾任宁夏农学院院长(1992-2002)。1965年毕业于北京农业大学(现中国农业大学)园艺系果树专业,同年8月分配到宁夏海原县林业部门工作,从事果树栽培技术推广和果园管理工作。在山区工作10余年中,指导了全县的果树生产;引种并筛选出适宜山区生态条件的苹果、梨、桃、李、杏等30余个新品种在生产中推广;调查了南华山的野生果树资源;对山区果树生产的发展做出了贡献。1981年秋季调入宁夏农学院园林系任教,先后任园林系主任农学院副院长院长。从1989年以来,李玉鼎教授一直担任宁夏园艺学会理事长、宁夏林学会和宁夏农学会副理事长。1990年和1993年分别当选为中国园艺学会和中国农学会理事;受聘为“宁夏科委专家咨询委员会”委员、“自治区林业局技术顾问委员会”副主任;2001年受聘自治区农垦局高级科技顾问。1999年自治区“葡萄产业协会”成立,李玉鼎教授当选为协会副会长和专家组组长,中国农学会葡萄分会理事、2007年受聘该会专家组成员。2004年受聘为自治区优势特色产业“葡萄专家组”第一任首席专家,2006年被评为“自治区百万农民培训优秀专家”。2005年担任中国农业大学硕士生导师。李玉鼎教授现已在《果树科学》、《园艺学报》等杂志发表学术论文50余篇、译文10余篇。2006年主编出版“葡萄栽培(贮藏保鲜)与葡萄酒酿造”一书(宁夏人民出版社)。近年来在全国自然科学核心期刊“中外葡萄与葡萄酒”等杂志上发表的20余篇研究论文,对宁夏葡萄产业的发展起到了推动作用。从1988年至今共获得自治区科技进步奖三等奖四项、四等奖四项、农业部科技进步三等奖一项。获自治区优秀归侨、侨眷知识分子称号;1995年获得国务院特殊津贴;1998年当选宁夏回族自治区第七届政协委员。2009年7月被聘为“国家葡萄产业技术体系顾问”。 

  张光弟,宁夏大学农学院教授。中国农产品保鲜协会会员、中国园艺学会葡萄分会会员、宁夏回族自治区特色优势产业――葡萄产业专家组、葡萄产业协会成员、区林业厅苹果产业专家组成员、ISHS枣树植物会员。先后主持与参加国家级、省部级科研项目12项,其中主持完成国家星火项目、林业成果转化项目2项;登记科技成果3项;发表学术论文50多篇;出版著作2部,主、参编教材2部,制定获颁布技术地方标准15项;良种审定4个、认定1个;获批实用专利8项、发明专利2项;宁夏科技进步三等奖2项(排名1、2)、一等奖1项(排名第8)。2012年以来,在服务地方经济建设方面,作为自治区科技扶贫指导员连续多年获得优秀科技扶贫指导员称号。 

2020年5月21日

    

    

附件下载: