水保所举行2020-2021学年研究生班主任测评交流会

来源:研究生部 作者:师筝 时间:2021-09-30
  为加强班主任队伍建设与管理,完善班主任工作机制,充分发挥班主任在人才培养中的重要作用。9月24日,水土保持研究所在科研楼307会议室举行2020-2021学年研究生班主任考核测评及交流会,21名研究生班主任、考核工作小组成员和15名研究生代表参加会议,会议由党委副书记韩锁昌主持。
  会议一开始,韩锁昌表示班主任是研究生思想政治教育管理和服务工作的重要力量,对学生树立正确的成长成才观、学生的学业指导与学风建设以及生涯规划与就业指导都具有不可替代的作用,此次测评交流会既是各位班主任对上一学年工作的总结,更是进一步推动班主任工作深入开展的经验交流会和研讨会。
  随后研究生部主任佘雕传达了学生处《关于开展2020-2021学年度班主任考核的通知》文件内容。各位班主任围绕工作职责和要求,以多媒体形式逐一汇报工作开展情况。工作中,他们仔细掌握每一个学生的信息,贯彻以学生为本理念,通过线上线下主题班会、一对一谈心谈话形式开展思想政治教育和学业指导,并与辅导员相互配合,抓好班风建设,将思想政治教育工作落到实处。
  在交流环节,各班主任分享了工作中遇见的一些问题和好的做法经验,并就学生管理工作中存在的一些问题交流探讨。
  最后,韩锁昌对此次会议进行了总结,并对班主任提出更高要求:一是班主任的主要工作就是关爱学生、关注学生、引导学生有坚定的理想信念、正确的三观和明确的目标;二是班主任要当好榜样,学高为师,身正为范,想要把学生培养成什么样的人,就要成长为什么样的人,努力把学生培养成有大爱,有大德、有情怀的人;三是班主任在学生工作中要注重启发教育,要注重言传,更要注重身教,要尊重和鼓励学生的个性发展。
会议现场
编辑:王容娜
终审:韩锁昌
 
 

 

  

附件下载: