补短板促提升,保障项目顺利通过结题验收--我校主持的“十三五”国家重点研发计划项目召开研究任务结题总结会

来源: 作者:张加琼 时间:2021-10-12

  10月7日,西北农林科技大学水土保持研究所郑粉莉教授主持的“十三五”国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“黑土侵蚀防治机理与调控技术” 研究任务结题总结会通过线下+线上的方式举行,研究任务负责人分别从研究目标、研究内容、任务完成情况、主要研究进展、成果影响力评价及经费使用情况等方面汇报了工作进展,并通过深入分析讨论,总结了各研究任务在结题验收工作中需要进一步提升和凝练的工作,并提出了整改工作方案,以确保项目顺利通过结题验收。

  本项目在坡面融雪径流与壤中流和降雨径流与壤中流耦合作用对黑土坡面土壤侵蚀影响、水力-风力-冻融等多营力驱动的黑土坡面侵蚀过程及动力机制、黑土区坡面水土保持措施对多营力复合侵蚀阻控的路径分析与力学机制、坡面水土保持措施的能值分析、水保措施防治复合侵蚀有效性与适宜性评价、黑土复合侵蚀防治分区、坡耕地水土保持措施优化配置及水土保持防治技术体系研发等方面取得了突破性研究成果,在风力土壤应力分析仪和融雪径流侵蚀模拟试验装置研发、美国反坡地埂坡式梯田改进应用等方面取得了明显进展。

  本项目通过中美双方合作开展黑土复合侵蚀动力机制与水土保持措施防蚀机理研究,实现了“中美水土保持与环境保护联合研究中心”国际合作平台的快速发展,且辐射带动作用明显,建立了黑龙江省克山、吉林长春和沈阳基本覆盖黑土区的三个野外基地,成立了中国-南非和中国-塞塞尔维亚两个研究中心,提升了研究成果的国际影响力。同时,通过合作双方形成了互惠共赢的合作机制,产生了一批有影响力的科研创新成果。目前,依托本项目出版专著2部,发表论文86篇(SCI/EI论文48篇),培养国家万人计划青年拔尖人才1名,培养青年学术骨干12人以及培养研究生36人,授权专利10项和受理专利10项,授权软件著作权2项,获得各类科技成果奖励6项。

会议现场

编辑:王容娜

终审:韩锁昌

  

附件下载: