总结展望再出发——水保所召开2020年工作会议

来源: 作者:党政办 时间:2020-03-21

  320日,水土保持研究所召开2020年工作会议,学习传达学校2020年工作会议精神,总结回顾水保所2019年工作,安排部署2020年工作。水保所所领导班子、党委委员、各部门负责人参加会议,会议由水保所副所长赵西宁主持。 

  水保所副所长许明祥首先宣读了2019年度考核优秀党支部、部门的表彰决定和优秀职工名单,国家重点实验室、节水中心、固原站、科技办被评为2019年度水保所考核优秀部门;国家重点实验室党支部、行政部门党支部、研究生第五党支部、研究生第六党支部被评为2019年度水保所考核优秀党支部;另外还有29名职工2019年度考核为优秀。他希望受到表彰的优秀部门、支部和个人要珍惜荣誉,再接再厉,努力争取新的成绩;各部门、党支部和全体职工要以受到表彰的部门、支部和个人为榜样,聚焦2020年重点工作和目标任务,凝心聚力,实干担当,奋发拼搏,全面推进水保所2020年各项工作再上一个新台阶。 

  水保所所长冯浩对2019年全所的工作进行了总结并对2020年工作做了全面部署。在报告中,他回顾了2019年水保所在科学研究进展、对外合作交流、科研平台建设、人才引进及培养、党建及科研文化等方面取得的突出成绩。他指出,过去一年所取得的成果和成绩,是全所职工精诚团结、共同努力的结果,他对大家为水保所事业发展付出的智慧和汗水表示由衷感谢,2020年,他希望全所职工全面推进落实省部院共建意见;周密部署,扎实开展疫情防控工作;同时继续围绕推进“双一流”学科、加强重点项目申报和成果总结、人才培养与引进、抓好党建文化等年度工作重点,立足岗位,努力工作。冯浩强调2019年各项事业虽取得了积极的成效,但仍存在不足,针对不足他希望全所上下在新的一年里团结一致,开拓创新,以崭新的面貌投入到工作中,加强理论学习系统化、争取入脑入心,明确部门责任,充分发挥部委院局共建体制的整体优势,使各项工作能在2020年取得更大的成绩。之后,冯浩与各部门负责人分别签订了2020年工作目标任务书。 

  水保所党委书记杜永峰作了大会总结。他首先总结回顾了在全所的疫情防控工作及取得的成效,之后传达了学校2020年工作会议精神。针对水保所实际情况及“2020年十大任务计划书”,对全所职工提出了六点要求:一是要进一步统一思想、提高认识,切实增强使命感、责任感,统筹做好各项工作,特别是当前要抓好疫情防控、学生毕业就业和开学准备等工作,做到两手抓,两不误;二是要创新党建思维,加强党的建设,要使党建工作与业务工作相互融合、互相促进、共同发展;三是要不断增强宣传意识,持续做好宣传工作,把宣传作为部门一项主要职责进行计划、部署、落实,统筹推进,进一步增强教职工的凝聚力和荣誉感,扩大社会影响力助力水保所事业的快速发展;四是不断提升研究所治理体系和治理能力,把立德树人根本任务融入研究生培养全过程,积极探索部门目标任务完成情况与部门所有职工绩效挂钩制度;五是要提高政治站位,迎接学校巡察工作,以刀刃向内的自我革命精神,开展自查自纠,先查先改,迎接巡察监督,并运用巡查监督结果,切实抓好整改,不断推动全面从严治党向纵深发展;六是要坚定信心决心,进一步深化改革,谋划中长期发展,认真做好“十三五”时期“一三五”规划任务验收、“十四五”规划编制等工作,深化科教融合改革,积极推动在水保所建立二级学院,积极参与中科院西安学院现代农业学院建设,围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,加强“十四五”项目和国家级重大科技成果的谋划和布局,强化国际交流与合作,努力在重大科研任务争取,重大成果产出等问题上取得新突破新进展。 

    此次职工大会,既是工作总结,又是动员部署、统一思想的大会,对于水保所2020年开好局、起好步具有重要意义。水保所全体职工将继续坚决学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十九大精神,认真做好“十三五”时期“一三五”规划任务验收、“十四五”规划编制等工作,充分发扬“西农精神”、“黄土精神”的强大精神力量,开拓创新、积极进取。在“一带一路战略”“美丽中国、绿色发展、生态文明建设”“乡村振兴战略”中,发出水保人的声音,争取2020年各项工作更上新台阶,为科学院“率先行动”计划和学校“双一流”建设贡献自己的力量。 

 

杜永峰总结讲话 

 

冯浩讲话 

 

赵西宁主持会议 

 

许明祥宣读表彰决定 

 

签订任务书 

 

大会现场 

附件下载: