收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
主题新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 主题新闻
第二届中国水土保持学术大会在西安隆重召开
2019-12-06| 信息来源:党政办 | | 【 【打印】【关闭】

  125日至6日,以“重保护、强监管,打造幸福黄河”为主题的第二届中国水土保持学术大会在陕西西安隆重召开。本次学术盛会由中国水土保持学会主办,水土保持研究所、黄河上中游管理局、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室等联合承办,大会设15个分会场和分论坛,分别由水土保持研究所、国际泥沙研究培训中心、世界水土保持学会、北京林业大学水土保持学院、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室、中国水土保持学会国际合作工作委员会、中国水土保持学会青年工作委员会和中国水土保持学会预防监督等11个专业委员会共同组织。 

  中国水土保持学会理事长、水利部副部长陆桂华,陕西省副省长魏增军,中国工程院院士山仑,联合国粮农组织全球土壤伙伴计划顾问Clara Lefevre士,联合国粮农组织政府间土壤技术委员会主席Rosa Poch博士,水利部总规划师汪安南,水利部水土保持司司长、中国水土保持学会副理事长蒲朝勇,国家林业和草原局生态保护修复司副司长、中国水土保持学会副理事长黄正秋世界水土保持学会主席李锐,黄河水利委员会副主任周海燕,西北农林科技大学副校长钱永华,北京林业大学副校长、中国水土保持学会副理事长王玉杰,中国水土保持学会副理事长吴斌、刘国彬,水土保持研究所所长冯浩,副所长赵西宁、许明祥、王飞等有关领导和嘉宾出席大会,来自高等院校、科研院所、设计单位、学术团体以及相关行业管理部门的1100余名专家、学者参加大会。与会者围绕水土保持重大战略和技术问题,共同交流最新研究成果,共商新时代生态文明建设、水土保持学科发展和科技创新。 

  大会开幕式上魏增军、Rosa Poch博士分别致词,陆桂华讲话,他首先代表水利部、中国水土保持学会,对第二届中国水土保持学术大会召开表示热烈祝贺,对出席会议的专家、学者致以诚挚的问候。陆桂华指出,此次大会从三个方面深入研讨,一是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神;二是紧紧围绕新时代水土保持中心工作,强化科技创新引领;三是积极营造风清气正的科研环境,大力弘扬新时代科学家精神。陆桂华对新时代水土保持科技创新工作提出明确要求,并对广大水土保持科技工作者提出了殷切期盼。他希望广大水土保持科技工作者认真学习、深刻领会、全力落实,积极投身于水土保持科技创新实践,为水土保持事业发展作出新的更大贡献。开幕式由蒲朝勇主持。 

  开幕式

  大会现场

  开幕式上,颁发了中国水土保持学会第十一届科学技术奖7项,第二届优秀设计奖22项和《中国水土保持科学》第八届优秀论文奖5项,授予5个水土保持示范基地为“全国水土保持科普教育基地”。水保所赵西宁、吴普特等申报的“黄土高原果园蓄水保土调控机制及其模式”荣获中国水土保持学会第十一届科学技术奖一等奖。 

  在随后的大会主旨报告环节中,山仑、汪安南、李锐、Clara Lefevre女士、何兴照受邀分别作了题为“黄土高原退耕还林(草)生态工程的若干思考与建议” “黄河流域生态保护和高质量发展的几点认识和思考” “坚持大国担当,服务全球水土保持” “Soil erosion: a global challenge addressed by the GSP and the ITPS(土壤侵蚀:一个全球土壤伙伴计划(GSP)和政府间土壤技术委员会(ITPS)关注的全球挑战)”和“加强黄土高原水土保持建设,促进黄河流域高质量发展”的报告。吴斌和冯浩主持了主旨报告环节。 

  山仑作主旨报告

  李锐作主旨报告

  Clara Lefevre 作主旨报告

  冯浩主持主旨报告 

  大会共设置了水土保持与乡村振兴论坛、全球土壤侵蚀评价论坛、水土保持学科发展论坛、水土保持环境效应与管理论坛、青年学术论坛等5个分论坛和10个分会场进行专题研讨,研讨内容涉及学科发展、人为水土流失防治、生态清洁小流域建设、崩岗侵蚀与治理研究、山地灾害生态减灾、水土保持动态监测与信息化监管、工程绿化与绿色矿山、城市水土保持、土壤侵蚀研究与进展等众多水土保持研究领域,334名代表在论坛和分会场进行了专题交流。大会共征集到论文239篇。水保所专家参与发起和主持了水土保持与乡村振兴论坛、全球土壤侵蚀评价论坛、水土保持环境效应与管理论坛和土壤侵蚀分会场等。 

  分会场

  研讨会现场

  126日下午,与会代表380余人分头赴西安汉城湖国家级水土保持示范园和水保所考察。 

  参观根系实验场

  参观所史展馆

  志愿者合影留念

  与会代表合影留念

    

    

    

    

  
中国科学院水利部水土保持研究所