收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
安塞站“半干旱区小流域生态水文过程科研样地”建设项目顺利通过验收
2017-09-11| 信息来源:安塞站 | 【 【打印】【关闭】

  92日至3日,水土保持研究所安塞站科研样地建设项目(试点站)验收会议在延安市安塞区召开。中国科学院科技促进发展局成立了以水保所李锐研究员为组长,中科院半导体研究所冯仁国、中科院西北生态环境资源研究院赵文智、中科院西安分院杨星科、中科院地理科学与资源研究所孙晓敏、水利部国际泥沙研究培训中心刘广全、中科院生态环境研究中心吕一河等专家组成的验收组,对安塞站半干旱区小流域生态水文过程科研样地建设项目 (KFJ-sW-YW015)进行了现场验收。水保所副所长冯浩研究员,安塞站站长陈云明研究员以及参与样地建设项目的有关科研人员及研究生共27人参加了项目验收会议。会议由中科院科技促进发展局资源环境处处长周桔主持。 

  专家组在实施流域纸坊沟对刺槐乔木林、柠条灌木林、退耕草地等3个生态与水文过程长期观测样地,乔--草标准径流小区与把口站改造等建设项目逐一进行了现场检查,在听取项目负责人陈云明研究员对项目建设背景、实施过程、完成情况及今后拟开展研究等的详细汇报后,经过质疑和查阅相关资料,并进行了充分讨论,一致认为安塞站科研样地建设项目按照任务书要求,超额完成了建设内容和技术指标,形成了小区、样地和流域三个尺度的观测体系,技术档案完整,经费使用合理规范,同意通过验收。 

   专家组还对安塞站的科研样地运行管理、未来发展的科学定位、项目争取与成果集成、长期发展战略及信息化管理系统建设等提出了许多宝贵建议。冯浩代表水保所对专家组的辛勤工作以及为安塞站今后发展提出的宝贵建议表示感谢,他表示专家组对安塞站工作的肯定也坚定了我们今后做好科研工作的信心,希望安塞站在人才培养、项目争取、成果凝练和服务地方需求等方面继续努力。 

   通过半干旱区小流域生态水文过程科研样地建设项目的实施,安塞站已经在纸坊沟流域建成12.22 hm2刺槐林样地,包括600 m2永久样地48个;2.35 hm2柠条灌木林样地,包括200 m2永久样地46个;2.16 hm2退耕草地样地,包括100 m2永久样地20个和64 m2永久样地50,70个;乔、灌、草标准径流小区40个;改造后的把口站实现了径流泥沙过程的自动化观测和远程传输。

 

专家在样地现场检查

陈云明总结汇报

在安塞站新楼前合影

中国科学院水利部水土保持研究所