收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水土保持研究所协办的中国科协青年科学家论坛在杨凌举行
2017-10-26| 信息来源:区域室 | 【 【打印】【关闭】

  1023-24日,以“多尺度水土流失过程与预报”为主题的中国科协第324次青年科学家论坛在陕西杨凌举行,本期论坛由中国水土保持学会承办,水土保研究所等单位共同协办。中国水利水电科学研究院秦伟高级工程师、水保所赵广举研究员、北京林业大学程金花教授和中国科学院水利部山地灾害与环境研究所苏立君研究员联合担任本次论坛执行主席。共有来自全国45家科研院所、高校的72位优秀青年代表和38位研究生参加了论坛, 26位学者做了精彩的学术报告。 

  中国水土保持学会副理事长、水土保持研究所所长刘国彬研究员在开幕会上致辞,中国水土保持学会丁立建常务副秘书长向论坛致辞并介绍了中国水土保持学会,号召活跃在科研、教学和生产建设一线的青年水土保持科学家紧密结合学会需要,促进我国水土保持事业蓬勃发展。中国水土保持学会青年工作委员会主任、水保所研究员王飞介绍了中国科协青年科学家论坛基本情况和四位执行主席,并动员参会的青年科学家加强合作,努力创新,积极响应和承担习近平总书记在党的十九大报告中对于青年一代所寄予的无限期望和使命担当。 

  在学术报告交流期间,与会代表紧紧围绕土壤侵蚀机理研究、土壤侵蚀过程研究、土壤侵蚀模拟研究等3个专题进行了深入的学术研讨和互动,报告内容丰富新颖、实效性强,涉及坡面、流域和区域等尺度的试验观测、过程分析和模型模拟等。重点探讨交流了不同时空尺度下水土流失过程与预报的主要技术瓶颈,在黄土高原土壤侵蚀模型构建、侵蚀沟监测预报等方面达成了广泛共识,并提出了新的建议。 

  此次论坛体现了林学、土壤学和生态学等多学科在水土保持相关研究中深度融合,现代测量技术与常规试验方法共促进,野外观测与和室内模拟相补充的新特点。论坛主题鲜明、内容丰富,紧扣我国水土流失过程与预报需求,增强了不同领域青年科学家的交流合作,对促进我国水土保持科技发展起到了积极的推动作用。 

  水保所副所长张兴昌研究员、穆兴民研究员,黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室常务副主任李世清研究员参加了会议。会议结束后,部分参会代表到水保所考察并与科研人员和研究生进行了交流。 

刘国彬致辞

 

  丁立建介绍中国水保学会情况

 

  王飞介绍中国科协青年科学家论坛基本情况

 

  本次论坛执行主席秦伟和赵广举作报告

 

  学术报告(一)

 

  学术报告(二)

 

  会场

 

  合影

中国科学院水利部水土保持研究所