收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所举行纪念建党97周年表彰暨先进经验交流会
2018-07-02| 信息来源:党政办 | 【 【打印】【关闭】

  为表彰在服务科教事业、服务师生、服务社会进步,在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进创建世界一流农业大学和中国科学院率先行动计划进程中涌现出的一批先进典型,进一步激励士气,鼓舞干劲,动员广大党员向先进学习,不忘初心,牢记使命, 629日上午,水土保持研究所纪念建党97周年表彰暨先进经验交流会在科研楼二层报告厅召开,校党委副书记徐养福,水保所所长无党派人士刘国彬应邀出席会议,全所党员参加了会议。大会由水保所党委副书记、副所长穆兴民主持。 

  穆兴民首先宣读了水保所党委关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定,随后,徐养福和闫祖书为黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室党支部、行政部门党支部、研究生第五支部、研究生第六支部等4个先进党支部颁奖,副所长张兴昌、党委副书记韩锁昌、党委委员党廷辉分别为田堪良等4位优秀党务工作者、卜崇峰等12名优秀教职工党员、王亚萍等17名优秀研究生党员颁发荣誉证书。 

  颁奖仪式结束后,面对鲜红的党旗,与会所有党员紧握右拳,满怀激情,一字一句,在韩锁昌的带领下,庄严地重温了入党誓词,在党旗下再一次接受心灵的净化和洗礼,铿锵有力的誓言声响彻整个楼层。 

  会上,国家重点室党支部书记王长斌代表先进党支部做了题目为“坚持三个着眼、三个紧抓,着力提升支部战斗力,充分发挥堡垒作用”的经验交流,优秀教职工党员代表金晶炜、研究生党员代表张庆玮做了个人的先进经验交流。 

  校党委常委、水保所党委书记闫祖书代表所党委,向受到表彰的先进党组织和优秀个人表示祝贺,并希望受到表彰的基层党组织和党员同志珍惜荣誉,再接再厉,在科研教学、管理服务等各项工作中进一步发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。 

    之后,闫祖书为与会党员做了题为“强化意识形态责任,推进三全育人工作”的专题辅导报告。他从意识型态的基本概念,意识形态工作存在的挑战和如何强化意识形态责任,做好立德树人工作等三个方面进行讲解,层层递进,全面,系统,深入地让与会党员了解到意识形态并不抽象难懂而是与每个人息息相关,并且结合发生在国内和校园内的具体事例分析了大到国家小到学校所面临的意识形态方面的挑战,使大家深刻意识到意识形态工作的重要性和必要性。对于如何强化意识形态工作,做好立德树人工作,他强调,首先要坚定理想信念,尤其是加强育人者的理想信念教育,育人者必先育己,立及者方能立人,通过政治理论学习,坚定每个教师的理想信念,通过学习,使每个教师有正气,传播正能量,坚持“四个自信”,做到“四个相统一”;第二,党员同志要坚持价值引领,发挥先锋模范作用,做社会主义核心价值观的践行者和传播者;第三,加强思想道德建设,师德师风建设,对于我们科研人员来说,还要加强科研诚信建设,营造风清气正、诚实负责的科研环境;第四,加强对意识形态阵地的管理,包括对讲台要有敬畏之心,不能散布和传播错误的言行,严格自媒体的管理,严格教材选择,严格遵循教学与宗教相分离的原则,严格遵守接受境外资金资助程序;第五,加强文化建设,文化建设可以滋养心灵,涵养生命,水保所一代代科学家艰苦奋斗的精神,还有今天受到表彰的基层党组织和同志,都是我们要学习的榜样;第六,从严落实意识形态的主体责任,每个人都应待该对意识形态负起相应的责任,从我做起,守好意识形态阵地。专题报告在一阵阵热烈掌声中结束。
会议现场
闫祖书做专题报告
穆兴民主持并宣读表彰决定
徐养福、闫祖书给先进党支部颁奖
张兴昌给优秀党务工作者颁奖
韩锁昌给优秀教工党员颁奖
党廷辉给优秀研究生党员颁奖
经验交流
 
中国科学院水利部水土保持研究所