收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
主题新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所行政部门党支部、联合研究室党支部开展主题党日活动
2019-11-05| 信息来源:行政部门党支部 | | 【 【打印】【关闭】

  112日至3, 为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯穿始终、认真落实学习目标要求,按照主题教育计划,水土保持研究所行政部门党支部、联合研究室党支部组织党员和职工专程赴汉中市南郑区的何挺颖烈士故居和川陕革命根据地纪念馆学习,实地开展“铭记革命传统,砥砺奋进前行”主题党日活动,夯实支部党建基础,积极调动和发挥党员先锋模范作用。通过追溯革命先烈的战斗足迹,现场感受革命先烈成长环境及革命精神形成氛围,实地接受革命传统洗礼,感悟传承红色文化精神。

  经过近5个小时车程,大家首先来到位于汉中市南郑区城关镇何家湾村的何挺颖烈士故居。何挺颖烈士19055月出生于何家湾村,是汉中早期革命青年,1925年考入上海大同大学,不久加入了中国共产党,后转入了上海大学学习。北伐战争开始后,被党组织派往武汉学习军事,任国民革命某团指导员,19279月,何挺颖在湘赣边界参加秋收起义,三湾改编时,任工农革命第四师第一团党代表兼第三营党代表。何挺颖在毛泽东、朱德领导下,参加了井冈山历次“反围剿”斗争,亲自指挥了著名的“黄洋界保卫战”,为保卫井冈山根椐地作出了伟大的贡献。19291月,何挺颖在江西大庸岭战斗中身负重伤,在一次夜行军转移中受敌军阻击,光荣牺牲,年仅24岁。 

  在认真观看了展板和视频介绍后,大家被何挺颖烈士的事迹深深感动,“不读四书五经、不敬鬼神、不设祖宗牌位、不置田买地”的家训,从小培养了他“无我”的革命精神;何挺颖参加过五卅运动、北伐战争和秋收起义,追随毛泽东创建井冈山革命根据地,丰富的革命经历锻造了何挺颖大无畏的战斗精神和忠诚于党、忠诚于人民的家国情怀。 

  “川陕苏区是中华苏维埃共和国的第二个大区域,在争取苏维埃新中国伟大战斗中有非常巨大的作用和意义。”毛泽东同志在全国第二次苏维埃代表大会上讲话时这样评价川陕革命根据地。193212月上旬,中国工农红军第四方面军约一万四千余名将士,由鄂豫皖革命根据地出发,转战3千里,来到了川陕两省交界的大巴山,从这时起到19354月的两年零四个月的时间里,红四方面军在极其艰苦的条件下和川陕边区党和人民一起,克服了重重困难创建了川陕革命根据地,在中国革命史上留下了光辉的一章。红四、红二方面军和红二十五军、二十九军在此有过长达数年的活动,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家都曾在汉中生活和战斗过。同时,汉中通往川北的著名“红色交通线”在革命战争年代起着举足轻重的作用。南郑地下党组织积极配合红军主力开展地土地革命斗争,为川陕革命根据的创建,巩固和革命斗争做出了伟大贡献。

  大家边仔细观看实物和文字介绍,边聆听讲解员的现场讲解,通过“陕南升起星星火”“川陕来了‘鄂尔款’”“红色政权得民心”“革命标语筑红墙”“地下交通现奇观”“红军走了还要来”“浴血坚持延火种”七个单元详细了解了川陕革命根据地陕南苏区革命活动的事迹。当沉重而光辉的历史被一页一页展现在大家面前时,在那战火纷飞、民不聊生的岁月里,有一支队伍为了崇高的理想和人民的解放事业,不畏艰辛,不顾生死,抛头颅、洒热血,保住了红色的革命火种,使其燃遍神州大地。 

  这次“不忘初心、牢记使命”主题教育红色革命教育基地参观活动,让大家接受了一次党性教育和精神洗礼,一个个革命先烈的英勇事迹,激发了大家对老一辈无产阶级革命家的崇高敬意,也激发了大家干事创业的热情。大家纷纷表示,要学习革命英烈的顽强拼搏、艰苦创业的革命精神,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命,提高政治站位,增强大局观念,坚持问题导向,立足工作岗位,积极投身“四个率先”和学校“双一流”建设。

 

参观纪念馆

聆听讲解

在何挺颖烈士故居合影

纪念馆外合影

中国科学院水利部水土保持研究所