国家重点实验室和人工模拟降雨大厅

来源:综合处 责任编辑: 时间:2009-10-28
黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室是我国土壤侵蚀与旱地农业基础及应用基础研究的重要基地。实验室于1989年正式立项,1993年经中国科学院批准正式开放,1995年通过国家验收。 实验室以发展土壤侵蚀与旱地农业新领域及其交叉学科为科学目标,以黄土高原土壤侵蚀环境调控和提高旱地农业生产力为研究方向,研究领域主要涉及:土壤侵蚀过程及其调控,土壤侵蚀模型及预报,农田生态系统水分溶质运移机理及调控,植物整体抗旱性与节水农业的生物学基础,土壤水分养分循环机制及其调控,土壤侵蚀与旱地农业研究的新方法、新技术。
中国科学院、水利部水土保持研究所人工模拟降雨大厅是世界上第二大规模侵蚀试验降雨大厅,有效降雨面积1260平方米,可模拟到小雨到暴雨的各种降雨,与自然降雨非常相似,降雨过程由计算机自动控制进行,地面由各种可变坡度的液压升降钢槽、不同的小流域地形模型形成不同地形地貌,对于了解水土流失过程、生态环境变化具有很强的科普教育意义,而且非常形象直观。胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝等党和国家领导人曾先后视察水保所人工降雨大厅,系统地观看了人工降雨和科技人员作试验过程。在“科技活动周”期间,每天向社会开放,对社会各界、中小学生增强植树造林、爱护树木、节约用水的意识有很大意义。
 
附件下载: